Статьи

Дефекты зданий и сооружений.

Дефекты зданий в нормальных условиях являются следствием либо недостаточной квалификации изыскателей, проектировщиков, строителей и работников, принимающих здания в эксплуатацию.
Скрытые и явные дефекты встречаются в основаниях, фундаментах, стенах, покрытиях, отделке. Они бывают опасными и могут привести к разрушению отдельного элемента или всего сооружения; некоторые из них можно устранить во время ремонта.

Дефект - это несоответствие конструкции определенным параметрам, нормативным требованиям или проекту. Так, если завышена толщина швов кладки - это дефект, а обрушение ее - это повреждение вследствие дефекта швов.
Наиболее опасны дефекты в основаниях и фундаментах, в стенах, т.е. в основных конструкциях, так как их проявление ведет к деформациям и разрушению всего здания. Менее опасны дефекты в перегородках и других ненесущих конструкциях, однако они существенно снижают эксплуатационные качества помещений или зданий в целом.
Итак, дефект - это вероятная первопричина повреждения. Его можно и необходимо избежать, но многие дефекты сложно или совсем невозможно устранить. Такие дефекты ускоряют износ сооружения.

Виды дефектов зданий


Дефекты зданий можно классифицировать по следующим признакам: по месту, причине и времени, характеру и значимости.

Примерами дефектов по месту могут служить: неправильная ориентация здания на местности, неудачная "посадка" здания на участке, в застройке и т.п., вследствие чего здание плохо инсолируется, подтопляется водой и т.п.

Дефектами изысканий и проектирования являются такие, которые допущены при выборе участка строительства и оценке грунтов, а также при выборе материалов, конструкций, определении нагрузок, сечений и т.п. Некоторые дефекты обнаруживаются уже во время строительства из-за неточности или неполноты чертежей, отсутствия в проектах необходимых указаний.

Дефектами строительства являются нарушения технических условий производства работ, небрежность в отборе материалов.

По характеру дефекты подразделяются на скрытые, невидимые и явные. По значимости (опасности) они делятся на три группы:
  • дефекты, которые могут привести к аварии. При обнаружении таких дефектов их надо немедленно устранять;
  • дефекты, не угрожающие целостности зданий, но ослабляющие конструкции или снижающие эксплуатационные качества зданий; поэтому они также должны быть устранены. К этой группе относятся дефекты стыков деревянных щитовых и крупнопанельных зданий, промерзание стен и т.п.;
  • дефекты, которые не приводят к разрушению зданий, но снижают их эксплуатационные качества и требуют дополнительных затрат на эксплуатацию.

Изучение и классификация дефектов зданий дают возможность обоснованно прогнозировать их возможную опасность, своевременно принимать меры по локализации или устранению, а также способствуют предотвращению повторных ошибок при проектировании и строительстве.

Основные (возможные) дефекты строительных материалов . Долговечность и надежность зданий в значительной мере зависят от того, из каких материалов они построены. Качество строительных материалов регламентировано стандартами, однако при их изготовлении и недостаточном контроле могут быть допущены нарушения в их составе, размерах и т.п.

Дефекты железобетонных и каменных конструкций часто связаны с плохим качеством исходных материалов: бетона, кирпича, раствора, с недостатками конструктивного решения или с нарушением технологии производства работ.

Причины возникновения дефектов


Причинами многих дефектов зданий являются использование при их возведении некачественных строительных материалов или нарушение технологии их изготовления. Под этим понимается, например, неправильно приготовленный раствор или бетон, использование малопрочного щебня и т.п.

Обычно дефекты возникают в труднодоступных для работы и контроля местах: в стыках, в местах большого насыщения арматурой, а также при производстве работ в зимнее время.

Существенным недостатком кирпича зачастую является низкая его морозостойкость, обусловленная неудовлетворительным составом и некачественным приготовлением глиняной массы, неправильным обжигом. Такой кирпич, уложенный в конструкцию и даже защищенный штукатуркой, под воздействием отрицательных температур расслаивается и разрушается.

Дефекты железобетонных конструкций. В таких монолитных конструкциях при недостаточном контроле за качеством работ встречаются дефекты, которые могут вызвать потерю устойчивости и нарушение герметичности.

Наиболее опасными дефектами для монолитных и сборных конструкций являются: недостаточное или неправильное армирование, заниженная прочность бетона, загрязненные заполнители, нарушения технологии укладки бетонной смеси и т.п.

К основным причинам появления дефектов в сооружениях и зданиях можно отнести факторы природного или техногенного характера (перепад температур, осадки, радиация, ультразвук и так далее), либо технологические процессы, возникающие в зданиях (к примеру, интенсивное перемещения больших людских потоков в зданиях общественного назначения), либо совокупность нескольких факторов.

К распространенным дефектам железобетонных конструкций следует отнести мелкие (до 2-3 см) раковины и сквозные пустоты. Они возникают в труднодоступных для тщательного вибрирования местах, при использовании изношенной опалубки и т.п.

Последствия возникновения дефектов


Одинаково пагубно сказываются на целостности конструкции как дефекты, появившиеся в процессе эксплуатации, так и те, которые являются последствием халатности строителей и проектировщиков. Самую большую опасность несут дефекты оснований фундаментов.

Стены играют не меньшую роль. Нарушение целостности данных несущих элементов приводит к деформации каркаса и обрушению.

Будь то явные или скрытые дефекты, они несут в себе опасность различной степени:

Группа 1. Существует угроза обрушения, деформации, потери целостности каркаса. Результат – авария.

Группа 2. Сооружение остаётся целостным, но несущая способность снижается. Последствия – невозможность применения в целевом назначении.

Группа 3. Здание остаётся целым, и его можно эксплуатировать, но его обслуживание требует дополнительных затрат на ремонт.

В последнем случае требуется периодический осмотр и производство мер по ликвидации дефектов, чтобы их масштаб не перерос в следующую, более опасную группу.
В зависимости от масштаба повреждений, выявляется степень снижения несущей способности, и определяется возможность восстановления строения:

Незначительное (до 5%). Допускается дальнейшая эксплуатация.
Слабое (до 15%). Конструкция требует усиления и ремонта.
Среднее (до 25%). Потребуется капремонт с усилением.
Сильное (до 50%). Капитальный ремонт сопровождается заменой отдельно взятых фрагментов.

Объекты, у которых несущая способность уменьшилась более чем на 50%, подлежат демонтажу, так как дальнейшая безопасная эксплуатация невозможна ввиду риска обрушения.

Чтобы определить уровень износа здания, следует провести экспертизу для выявления наличия дефектов зданий инспекторы руководствуются действующими регламентами, указанными в ГОСТ, СНиП, СП и ВСН. Процедура выполняется на основании официально подписанного договора, в котором чётко определён объект обследования и тех. задание.

Результатом действий инженеров и лаборантов является выдача заключения, в котором указывается:
  • Перечень установленных дефектов.
  • Степень износа конструкций и узлов.
  • Наличие риска обрушения.
  • Методология предотвращения последствий.
  • Материалы, необходимые для ремонта.

Заключение подписывается ответственными лицами и визируется руководителем компании. Выдаваемый документ имеет юридическую силу и может быть представлен в суде в качестве доказательства.
Полезная информация Статьи